Monday, August 1, 2016

রেসিপিঃ সাধারন হাঁস রান্না (ঝাল)

বাংলাদেশে অনেকে হাঁসের মাংস খেতে চান না। অনেকে মনে করেন, হাঁস একটা পাখি এবং পাখীর মাংস খাওয়া চলে না। তবে পৃথিবীর  নানা দেশে হাঁসের মাংস বেশ আরামে খাওয়া হয় এবং গোটা হাঁসের কাবাব একটা জনপ্রিয় ও পরিচিত খাদ্য।
হাঁসের মাংসে হাড্ডির পরিমাণ বেশী এবং এবং হালকা একটা গন্ধ লাগার কারনে আমিও তেমন একটা পছন্দ করি যে তা নয়! সব সময়েই দূরে থাকার একটা চেষ্টা আছে। এদিকে সিলেটে জন্ম বলে ছোট বেলায় অনেক বড় রাজ হাঁসের মাংস খেয়েছি! আমার জানামতে  বাংলাদেশে সব চেয়ে বেশী হাঁসের মাংস (রাজ হাঁস সহ) খাওয়া হয়, সিলেটে! কথাটা সত্য না মিথ্যা তা প্রমানের ভার আপনাদের উপর ছেড়ে দিলাম।
যাই হোক, কাজের কথায় আসি। আমার স্ত্রী আখাউড়ায় ফোন দিলেই হাঁসের কথা বলেন। এই নিয়ে গত কয়েক বছরে বেশ কয়েক দফা হাঁসের মাংস খেলাম শ্বশুর বাড়ির কল্যাণে। গত সাপ্তাহেও দুটো হাঁস পাঠিয়েছেন তারা। একটা নরমাল ঝাল করে রান্না হয়েছে, অন্যটা কাবাব। আজ আপনাদের নরমাল রান্নাটা দেখিয়ে দেই। গোটা হাঁসের কাবাব আর একদিন দেখানো যাবে…।



রেসিপি পরিমাণঃ (পরিমাণ অনুমান করে দেয়া হয়েছে, সামান্য এদিক ওদিকে কি আসে যায়)
– একটা হাঁস (যদি ভাল করে না লোম বাচতে পারেন তবে চামড়া ফেলে দিতে পারেন)
– এক কাপ পেঁয়াজ বাটা
– দুই চামচ আদা বাটা
– দুই চামচ রসুন বাটা
– ঝাল বুঝে লাল গুড়া মরিচ (হাঁসের সাধারন রান্নায় ঝাল একটু না হলে কি চলে)
– এক চামচ হলুদ
– গরম মশলা; চার/পাঁচটে এলাচি, কয়েক টুকরা দারুচিনি
– এক চামচ জিরা
– এক চামচ সাদা সরিষা বাটা
– এক চামচ জয়ত্রী
– একটা জয়ফলের ১০ ভাগের একভাগ (একটা বড় জয়ফল প্রায় ১০ কেজিতে ব্যবহার করা হয়)
– তিন চামচ টমেটো সস
– ২ চামচ ভিনেগার
– এক চামচ চিনি
– পরিমাণ মত লবণ
– পরিমাণ মত তেল/ পানি

প্রস্তুত প্রণালীঃ

হাঁসের লোম পরিষ্কার করা একটা শক্ত কাজ।

কড়াইতে তেল গরম করে তাতে সব হলুদ ও মরিচ ছাড়া বাকী সব মশলা পাতি (উপরের সব ইনগ্রেডিয়্যান্স) দিয়ে ভাল করে কষিয়ে নিন।

মরিচ ও হলুদ দিন এবং আবারো সামান্য পানি দিয়ে ভাল করে কষিয়ে নিন। এই ঝোল যত উত্তম হবে রান্না ততই স্বাদের হবে।

হাঁসের মাংস দিয়ে দিন।

ভাল করে মিশিয়ে জ্বাল দিতে থাকুন।

কিছু পানি (গরম হলে ভাল) দিয়ে ঝোল বাড়িয়ে নিন এবং ঢাকনা দিয়ে মিনিট বিশেক জ্বাল দিতে থাকুন।

মাংস নরম হল কিনা দেখে নিন এবং ফাইন্যাল লবণ চেক করুন, লাগলে দিন। কয়েকটা কাঁচা মরিচ দিতে পারেন, যদি থাকে। আমাদের সে দিন হাতে ছিল না!

ঝোল কেমন রাখবেন তা আপনার উপর নির্ভর করছে।

ব্যস পরিবেশনের জন্য প্রস্তুত। গরম ভাত কিংবা পোলাউ এর সাথে বেশ জমবে।

No comments:

Post a Comment