Tuesday, July 26, 2016

রেসিপিঃ বিফ বিরিয়ানী (এক্সক্লুসিভ)


বিফ বিরিয়ানী, এটা আমাদের একটা এক্সপেরিমেন্ট রান্না এবং এক্সক্লুসিভ আইটেম, বেশি যত্ন নিয়ে করা। যাই হোক, বিরিয়ানী যদিও শুধু মাটন কিংবা চিকেনের হয়ে থাকে তথাপি গরুর গোশত দিয়ে নয় কেন? মাছ, ডিম, শাঁক সবজি দিয়ে এর আগে আপনাদের বিরিয়ানী রান্না দেখেছি তাই আমাদের এই বিশেষ আয়োজন! আসলে কয়েকদিন শাকসবজি খেতে খেতে মুখের অবস্থা যখন একটা বেগতিক অবস্থায় দাঁড়ায় তখন এমনি একটা রান্না না হলে জমে না! তবে এই রান্নার সাথে আমাদের দেশের জনপ্রিয় তেহারী রান্নার মিল আছে। হা হা হা…



উপকরন ও পরিমানঃ
– গরু মাংস, ১ কেজি
– পোলাউ চাল, ৭৫০ গ্রাম
– গোল আলু, হাফ কেজি
– পেঁয়াজ কুঁচি, হাফ কাপ
– আদা বাটা, দেড় টেবিল চামচ
– রসুন বাটা, দেড় টেবিল চামচ
– জিরা গুড়া, ১ চা চামচ
– কাঁচা মরিচ বাটা, দুই টেবিল চামচ (ঝাল বুঝে)
– গোল মরিচ বাটা, আধা চা চামচ
– জয়ত্রী বাটা, হাফ চা চামচের কম
– জয়ফল বাটা, এক চিমটি
– বাদাম বাটা, হাফ কাপ (কাজু বাদাম বাটা হলেও চলবে)
– গরম মশলা (এলাচি কয়েকটা, দারুচিনি কয়েক পিস)
– লবন, পরিমান মত
– টক দই, দেড় কাপ বা সামান্য বেশি
– কয়েকটা আস্ত কাঁচা মরিচ
– তেল, দেড় কাপ (তেল সামান্য বেশি হলে ভাল, আমি কম তেলেই রান্না করেছি)
– পানি (গরম হলে ভাল, রান্না শুরুর আগে কিছু পানি গরম করে রেখে দিতে পারেন তবে না হলে নাই, ব্যাপার না!)


প্রনালীঃ (ছবি কথা বলে)

ছবি ১, হাড় ছাড়া বিফ একটু বড় টুকরা করে নিন। কয়েক বার ধুয়ে পানি ঝরিয়ে রাখুন।

ছবি ২, তেল গরম করে একে একে লবন সহ মশলা দিয়ে যেতে থাকুন।

ছবি ৩, উপরে উল্লেখিত মশলা গুলোর পরিমাণ দেখে নিন।

ছবি ৪, আদা রসুন বাটা দিন।

ছবি ৫, বাদাম বাটা দেয়ার পর দই দিন।

ছবি ৬, আগুন মাঝারি আঁচে থাকবে। ভাল করে গরম হয়ে ফুটে যেতে দিন।

ছবি ৭, এবার বিফ দিয়ে দিন।

ছবি ৮, মাঝারি আঁচে আগুন চলুক।

ছবি ৯, কয়েকটা কাঁচা মরিচ দিতে ভুলবেন না।

ছবি ১০ ঢাকনা দিয়ে দিন।

ছবি ১১, চুলার ধার ছেড়ে যাবেন না। মাঝে নাড়িয়ে দিন।

ছবি ১২, গোশত মজে গেল কি না দেখুন।

ছবি ১৩, এবার আলু দিন।

ছবি ১৪, এবার ধুয়ে পানি ঝরিয়ে রাখা চাল দিন।

ছবি ১৫, এক লিটার বা কম (চালের ধরন বুঝে) পানি দিন।

ছবি ১৬, এবার ফাইন্যাল লবন দেখুন। পানি কিছুটা কটা হতে হবে।

ছবি ১৭, এবার ঢাকনা দিয়ে রাখুন। আগুনের আঁচ বুঝে মিনিট ১৫/২০ লাগবে।

ছবি ১৮, পাশে অন্য চুলায় তাওয়া গরম দিতে পারেন। দম দেয়ার জন্য।

ছবি ১৯, পানি গা গা হয়ে এলে হাড়ি তাওয়ায় ছড়িয়ে দিন এবং ঢেকে রাখুন।

ছবি ২০, পানি শুকিয়ে কিছুক্ষনের মধ্যেই এমনি হয়ে যাবে। যদি চাল শক্ত থাকে, তা হলে পানি ছিটিয়ে দিতে পারেন। আর যদি পানি বেশি হয় তবে ঢাকনা খুলে আগুন বাড়িয়ে নাড়িয়ে দিতে পারেন।

ছবি ২১, ব্যস হয়ে গেল ঝরঝরে বিফ বিরিয়ানী।

ছবি ২২, পরিবেশনের জন্য প্রস্তুত।

ছবি ২৩, দেখে বলুন কে না খেতে চাইবে।

ছবি ২৪, অপূর্ব!

ছবি ২৫, প্লেট পরিবেশনা, নিজের জন্য! খেয়েই শান্তি! আহ।

সবাইকে শুভেচ্ছা।

No comments:

Post a Comment