Friday, July 28, 2017

পাতলা ডালের মত করে আলু রান্না

আমরা বাসায় নানান পদের ডাল দিয়ে যে ধরনের রান্না করি এটা সেই রকমই। শুধু ডালের বদলে আলু! চলুন দেখে ফেলি। আমি আশা করি সব কিছুই আপনাদের হাতের কাছে আছে, সামান্য ইচ্ছা থাকলেই এই রান্নাটা করতে পারেন। চলুন রান্না ঘরে চলে যাই! দেখুন কি সহজ কিন্তু স্বাদে অতুলনীয়।
আমার আজকের এই সাধারণ রান্নাটা আমি আমাদের জন্য দিতে চাই, যিনি বিবাহিত হয়েও ব্যচেলর জীবন যাপন করছেন, হা হা হা এবং নিজ হাতে তিনি রান্না করে থাকেন। দূর্দান্ত ব্যাপার








প্রয়োজনীয় উপকরনঃ
– কয়েকটা আলু, ২০০ গ্রামের মত (আলু গুলো সিদ্ধ করে খোসা ছাড়িয়ে নিতে হবে)
– হাফ চামচের কম হলুদ গুড়া
– পেঁয়াজ কুঁচি, তিনটে মাঝারি
– কয়েকটা কাঁচা মরিচ (৩/৪টা)
– কিছু ধনিয়া পাতার কুঁচি
– পানি (হাফ লিটারের বেশী, রান্না কেমন ঘনত্বের হবে সেটা বুঝে পানি দেয়া ভাল)
– লবন, পরিমান মত, দুই ধাপে (শুরুতে কম দিয়ে রান্না বসাতে হবে)
রসুন বাগারের জন্যঃ
– কয়েক কোষ রসুন, স্লাইস করে কাটা
– তেল (পরিমান মত, কম তেলেই রান্না ভাল)
প্রনালীঃ  (ছবি কথা বলে)
আলু সিদ্ধ এবং গলিয়ে ফেলা/ ধাপ ১

আলু সিদ্ধ করে খোসা ছিলে নিন।

ভাল করে মিহীন করে নিন। তবে এটা আপনার ইচ্ছা, চাইলে কিছু টুকরা আকারেও রাখা যায়। যারা আলু বুঝাতে চাইবেন না, তারা পুরাই মিহীন করে ফেলতে পারেন।
মুল রান্না/ ধাপ ২

আলু মীহীন হয়ে যাবার পর পানি দিন এবং সামান্য লবণ যোগে হলুদ, পেঁয়াজ কুঁচি ও কাঁচা মরিচ দিন। আগুন মাধ্যম আছে থাকবে।

কিছুক্ষনের মধ্যে এমন দেখাবে।

চুলা ছেড়ে যাবেন না! আহ দেখতে কি চমৎকার।

এবার ডাল ঘুটনী দিয়ে ভাল করে ঘুটিয়ে দিন।

ওহ…

এবার চুলা বন্ধ করে দিন এবং নামিয়ে রাখুন। দুই চুলা হলে নামিয়ে রাখার দরকার নেই। হা হা হা।
শেষ/ ধাপ ৩

এবার অন্য একটা কড়াইতে সামান্য তেল নিয়ে তাতে রসুন স্লাইস ভাল করে ভেজে নিন, এটাই রসুন বাগার।

রসুন গুলো হলদে হয়ে গেলে অপর পাত্রে রাখা আলু ডাল গুলো দিয়ে দিন। কাজটা সাবধানে করবেন। তেলেরচিটে যেন গায়ে এসে না পড়ে! রান্নায় সতর্কতা জরুরী। আমি এক হাতে ক্যামেরা অন্য হাতে ঢালছিলাম! আমি এখন অভস্থ্য হয়ে পড়ছি! ক্যামেরা ছাড়া রান্না পারি না! হা হা হা…

এবার ফাইন্যাল লবন দেখুন। লাগলে দিন এবং ভাল করে মিশিয়ে নিন। লবণ কম বেশি কোনটাই চলবে না! ভাল করে চেখে দেখে নিন।

ঠিক নামাবার ২/৩ মিনিট আগে ধনিয়া পাতার কুঁচি দিয়ে দিন।

ভাল করে আবারো নাড়িয়ে নামিয়ে নিন।

ব্যস হয়ে গেল, আলু ডাল!

এত সহজ রান্না, একবার খেয়েই দেখুন না। সব কিছু, মশলা পাতি তো আপনার হাতের কাছেই। আমি আবারো আবারো রান্না করবো!

No comments:

Post a Comment