শীতের
সকালে গরম গরম মটর পুরি (motor puri) খাবার মজাই আলাদা। সকালের নাস্তা
হিসেবে পুরি কার না প্রিয়। তাই দেরি না করে বানিয়ে ফেলুন মটর পুরি।
Ingredients
পুরের জন্য
- মটরশুঁটিঃ ২ কাপ
- তেলঃ ২ টেবিল চামচ
- আজওয়াইন বা রাঁধুনিঃ ১ চা চামচ
- কালোজিরাঃ ১ চা চামচ
- হলুদঃ ১/২ চা চামচ
- লবণঃ স্বাদমতো
- মরিচ গুঁড়াঃ ১/২ চা চামচ
- জিরা গুঁড়াঃ ১/২ চা চামচ
- ধনেপাতাঃ ২ টেঃ চামচ
- কাঁচামরিচঃ ৩ টি
পুরি তৈরির জন্য
- ময়দাঃ ২ কাপ
- তেলঃ ২ চা চামচ
- লবণঃ ১/২ চা চামচ
- চিনিঃ ১ চা চমচ
- হাল্কা গরম পানিঃ পারিমাণমতো
- রুটি বেলার জন্য ময়দাঃ ১/২ কাপ
Steps
মটরের পুর তৈরি
- Step 1
মটরশুঁটি গরম পানিতে ৪-৫ মিনিট ফুটিয়ে
পানি ঝরিয়ে নিন।
- Step 2
মটরশুঁটি, ধনেপাতা, কাঁচা মরিচ একসাথে
বেটে বা ব্লেন্ড করে পেস্ট
বানিয়ে নিন।
- Step 3
প্যানে তেল দিয়ে আজওয়াইন বা রাঁধুনি
ও কালোজিরা দিন।
- Step 4
হালকা ভেজে
মটরশুঁটি পেস্ট ও বাকি মশলা দিয়ে
ভাজতে থাকুন।
- Step 5
একদম শুকনো
শুকনো ভাজা ভাজা করে নামিয়ে রাখুন।
(পানি থাকলে পুরি বেলার সময় পুর বের
হয়ে যাবে)
ভাজতে হবে সময় নিয়ে।
পুরি তৈরি
- Step 1
ময়দা, লবণ, চিনি, তেল ভাল করে
মিশিয়ে দুহাত দিয়ে ঝুরঝুরে করে নিন।
- Step 2
পরিমাণ মত পানি দিয়ে মাখিয়ে কিছুটা নরম খামির বানিয়ে নিন।
৩০ মিনিট ঢেকে রেখে খামির ১০- ১২
ভাগ করে নিন।
- Step 3
একভাগ হাতে নিয়ে
চেপে চেপে গোল রুটির মত
বানিয়ে নিন। রুটির মাঝখানটা পুরু থাকবে আর চারপাশ পাতলা থাকবে।
- Step 4
এখন ১ টেবিল চামচ পুর রুটির মাঝখানে
রেখে চারপাশ একসাথে নিয়ে
আটকে দিন। হাত দিয়ে গোল করে
রাখুন। এভাবে সবগুলো বল বানিয়ে
নিন।
- Step 5
পিঁড়িতে অল্প ময়দা দিয়ে বল গুলো
নিয়ে প্রথমে হাত দিয়ে চেপে
চেপে বড় করে নিন।
- Step 6
তারপর
আলতো করে আস্তে আস্তে বেলে নিন।
- Step 7
ফ্রোজেন করতে চাইলে গরম
তাওয়াতে তেল ব্রাশ করে চুলার আঁচ
কমিয়ে নিন। এখন পুরিগুলো দিয়ে দুপাশ
১ মিনিটের মত রেখে নামিয়ে ঠান্ডা
করুন।
সব পুরি হয়ে গেলে পলিব্যাগে
বা বাটিতে রেখে ডিপ ফ্রিজে রাখুন।
ভাজার ১০ মিনিট আগে ফ্রিজ থেকে
নামিয়ে রাখুন।
- Step 8
কড়াইতে তেল দিয়ে তেল কিছুটা গরম
হলে ডুবো তেলে পুরি দিন।
- Step 9
চুলার
আঁচ কমিয়ে রেখে সময় নিয়ে ভাজুন।
তাহলে পুড়ি অনেকসময় মুচমুচে
থাকবে।গরম তেলে বেশি তাড়াতাড়ি
ভাজলে পুড়ি ভাল হবেনা।
- Step 10
পরিবেশন করুন সস বা চাটনির সাথে।
No comments:
Post a Comment