Tuesday, June 25, 2019

মটর পুরি


শীতের সকালে গরম গরম মটর পুরি (motor puri) খাবার মজাই আলাদা। সকালের নাস্তা হিসেবে পুরি কার না প্রিয়। তাই দেরি না করে বানিয়ে ফেলুন মটর পুরি।




Ingredients

  • পুরের জন্য
  • মটরশুঁটিঃ ২ কাপ
  • তেলঃ ২ টেবিল চামচ
  • আজওয়াইন বা রাঁধুনিঃ ১ চা চামচ
  • কালোজিরাঃ ১ চা চামচ
  • হলুদঃ ১/২ চা চামচ
  • লবণঃ স্বাদমতো
  • মরিচ গুঁড়াঃ ১/২ চা চামচ
  • জিরা গুঁড়াঃ ১/২ চা চামচ
  • ধনেপাতাঃ ২ টেঃ চামচ
  • কাঁচামরিচঃ ৩ টি
  • পুরি তৈরির জন্য
  • ময়দাঃ ২ কাপ
  • তেলঃ ২ চা চামচ
  • লবণঃ ১/২ চা চামচ
  • চিনিঃ ১ চা চমচ
  • হাল্কা গরম পানিঃ পারিমাণমতো
  • রুটি বেলার জন্য ময়দাঃ ১/২ কাপ

Steps

  • মটরের পুর তৈরি
  • Step 1
    মটরশুঁটি গরম পানিতে ৪-৫ মিনিট ফুটিয়ে
    পানি ঝরিয়ে নিন।
  • Step 2
    মটরশুঁটি, ধনেপাতা, কাঁচা মরিচ একসাথে
    বেটে বা ব্লেন্ড করে পেস্ট
    বানিয়ে নিন।
  • Step 3
    প্যানে তেল দিয়ে আজওয়াইন বা রাঁধুনি
    ও কালোজিরা দিন।
  • Step 4
    হালকা ভেজে
    মটরশুঁটি পেস্ট ও বাকি মশলা দিয়ে
    ভাজতে থাকুন।
  • Step 5
    একদম শুকনো
    শুকনো ভাজা ভাজা করে নামিয়ে রাখুন।
    (পানি থাকলে পুরি বেলার সময় পুর বের
    হয়ে যাবে)
    ভাজতে হবে সময় নিয়ে।
  • পুরি তৈরি
  • Step 1
    ময়দা, লবণ, চিনি, তেল ভাল করে
    মিশিয়ে দুহাত দিয়ে ঝুরঝুরে করে নিন।
  • Step 2
    পরিমাণ মত পানি দিয়ে মাখিয়ে কিছুটা নরম খামির বানিয়ে নিন।
    ৩০ মিনিট ঢেকে রেখে খামির ১০- ১২
    ভাগ করে নিন।
  • Step 3
    একভাগ হাতে নিয়ে
    চেপে চেপে গোল রুটির মত
    বানিয়ে নিন। রুটির মাঝখানটা পুরু থাকবে আর চারপাশ পাতলা থাকবে।
  • Step 4
    এখন ১ টেবিল চামচ পুর রুটির মাঝখানে
    রেখে চারপাশ একসাথে নিয়ে
    আটকে দিন। হাত দিয়ে গোল করে
    রাখুন। এভাবে সবগুলো বল বানিয়ে
    নিন।
  • Step 5
    পিঁড়িতে অল্প ময়দা দিয়ে বল গুলো
    নিয়ে প্রথমে হাত দিয়ে চেপে
    চেপে বড় করে নিন।
  • Step 6
    তারপর
    আলতো করে আস্তে আস্তে বেলে নিন।
  • Step 7
    ফ্রোজেন করতে চাইলে গরম
    তাওয়াতে তেল ব্রাশ করে চুলার আঁচ
    কমিয়ে নিন। এখন পুরিগুলো দিয়ে দুপাশ
    ১ মিনিটের মত রেখে নামিয়ে ঠান্ডা
    করুন।
    সব পুরি হয়ে গেলে পলিব্যাগে
    বা বাটিতে রেখে ডিপ ফ্রিজে রাখুন।
    ভাজার ১০ মিনিট আগে ফ্রিজ থেকে
    নামিয়ে রাখুন।
  • Step 8
    কড়াইতে তেল দিয়ে তেল কিছুটা গরম
    হলে ডুবো তেলে পুরি দিন।
  • Step 9
    চুলার
    আঁচ কমিয়ে রেখে সময় নিয়ে ভাজুন।
    তাহলে পুড়ি অনেকসময় মুচমুচে
    থাকবে।গরম তেলে বেশি তাড়াতাড়ি
    ভাজলে পুড়ি ভাল হবেনা।
  • Step 10
    পরিবেশন করুন সস বা চাটনির সাথে।

No comments:

Post a Comment